바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
서브메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

Home | 이용안내 | 개인정보처리방침

개인정보처리방침

보안제품의 글로벌 리더, 100년을 향한 도전 글로벌 톱 클래스 5 종합 보안 솔루션 기업으로 도약하기 위한 준비를 하고 있습니다.

한국조폐공사는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다. 한국조폐공사에서 운영하고 있는 사이트에 별도의 개인정보 처리방침을 공개하고 있지 않은 경우 본 개인정보 처리방침이 적용됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 한국조폐공사는 대국민 서비스 제공, 민원처리 및 공공기관 소관업무 수행 등을 목적으로 정보주체의 동의 또는 법령에 근거하여 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.
  • ② 한국조폐공사가 처리하고 있는 개인정보는 수집 시에 동의 받은 목적 이외의 목적으로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하겠습니다.
  • ③ 한국조폐공사가 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적은 다음과 같습니다.
  • 개인정보파일 상세내용(PDF)
  • ④ 한국조폐공사가 처리하고 있는 개인정보파일의 상세내용은 행정안전부 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 안내 ▷ 개인정보파일 목록 검색 메뉴에서도 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 한국조폐공사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • ② 개인정보의 처리 및 보유 기간은 제1조 제3항의‘개인정보파일 상세내용(PDF)’와 동일합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 한국조폐공사는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조(개인정보의 제공), 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 한국조폐공사는 개인정보를 제3자에게 제공하고 있지 않으며, 개인정보를 제3자에게 제공해야할 필요가 있는 경우 정보주체의 동의 등의 조치를 이행하겠습니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁)

  • ① 한국조폐공사는 원활한 업무수행을 위하여 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한) 제1항 및 동법 시행령 제28조(개인정보의 처리 업무 위탁 시 조치)에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 관리하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 업무위탁 현황(PDF)
  • ② 한국조폐공사는 위탁계약에 따라 수탁자(수탁업체)가 위탁업무 수행 목적 내에서만 개인정보를 처리하는지 여부, 기술적ㆍ관리적 보호조치 실태 등을 연 1회 이상 점검하고 있으며, 수탁자(수탁업체)가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 관리ㆍ감독하고 있습니다.
  • ③ 한국조폐공사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 언제든지 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 개인정보에 대한 열람, 정정삭제 또는 처리정지를 요구하려는 경우 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 연락주시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제 또는 처리정지를 요구하려는 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따른 요구서를 한국조폐공사에 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구서 (HWP)
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 가능합니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 위임장 (HWP)
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구하실 수 없습니다.
  • ⑥ 한국조폐공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정ㆍ삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
[열람, 정정·삭제, 처리정지 업무 절차]
개인정보 열람 정정 삭제, 처리정지 청구 절차
개인정보파일목록 검색
  • 열람청구
  • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
  • 개인정보 열람 제한사항 확인
    • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
    • 열람결정 통지(거부)
  • 정정. 삭제, 처리정지 청구
  • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정. 삭제, 처리정지 범위 확인
  • 개인정보 정정. 삭제, 처리정지 제한사항 확인
    • 정정. 삭제, 처리정지 결과통지
    • 정정. 삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 법령 관련사항 등)

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

한국조폐공사에서 처리하는 개인정보의 항목은 제1조 제3항의‘개인정보파일 상세내용(PDF)’와 동일합니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 한국조폐공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보의 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차
    한국조폐공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국조폐공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
    2. 파기방법
    전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 한국조폐공사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 내부관리계획(세부 추진계획 및 교육계획) 수립 및 시행

      내부관리계획의 수립 및 시행은‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 한국조폐공사 개인정보보호 규정을 제ㆍ개정하고, 연간 개인정보보호를 위한 업무계획 및 교육계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

    • 2. 개인정보 취급자(임직원)의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 임직원을 지정하여 각 역할에 맞는 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.

    • 3. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여ㆍ변경ㆍ말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 및 안전 조치를 취하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. (방화벽, 침입탐지시스템(IDS), 침입차단시스템(IPS), DDoS 방지 시스템, 웹방화벽 설치 등)

    • 4. 접속기록의 보관

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 자동 생성하고 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하고 있습니다.

    • 5.개인정보의 암호화

      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. (개인정보 DB 암호화, DRM 시스템을 통한 문서 암호화, PC 내 개인정보파일 검출 시스템을 통한 개인정보파일 최소화 보유 및 암호화 구축 등)

    • 6.보안 프로그램 설치 및 주기적 점검ㆍ갱신

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신ㆍ점검하고 있습니다.

    • 7.비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 처리하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소(통제구역)를 별도로 지정하고, 이에 대해 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

한국조폐공사는 개인정보보호법 제31조(개인정보 보호책임자의 지정) 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호 책임자 및 담당자
구 분 부 서 이 름 연락처
개인정보 보호책임자 총무이사 이종일 042-870-1006
개인정보 보호담당자 사이버보안팀 김윤희 042-870-1163

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영), 개인정보침해 신고센터(한국인터넷진흥원) 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청하실 수 있습니다.

제11조(개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 그 거부에 관한 사항)

한국조폐공사는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(Cookie)’를 사용하지 않습니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2018년 10월 18일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
  • 2018년 07월 27일 ~ 2018년 10월 17일 적용지침PDF DOWNLOAD
  • 2017년 06월 1일 ~ 2018년 07월 26일 적용지침PDF DOWNLOAD
  • 2016년 07월 29일 ~ 2017년 05월 31일 적용지침PDF DOWNLOAD
  • 2014년 03월 17일 ~ 2016년 07월 28일 적용지침PDF DOWNLOAD
  • 2013년 01월 02일 ~ 2014년 03월 16일 적용지침 PDF DOWNLOAD
  • 법 시행일부터 ~ 2013년 1월 2일 적용지침 PDF DOWNLOAD