바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
서브메뉴 바로가기
본문내용 바로가기

Home | 이용안내 | 개인정보처리방침

개인정보처리방침

보안제품의 글로벌 리더, 100년을 향한 도전 글로벌 톱 클래스 5 종합 보안 솔루션 기업으로 도약하기 위한 준비를 하고 있습니다.

한국조폐공사(이하“공사”라 함)가 처리하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

본 방침은 2016년 7월 30일부터 시행됩니다.

공사는 법령의 규정에 따라 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하게 처리할 것입니다. 또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

공사의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공사에서 운용하는 모든 사이트(쇼핑몰, 화폐박물관 등)에 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • ① 공사는 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 최소한으로 개인정보를 수집하고 있습니다. 또한 공사는 개인정보 처리방침을 마련하여 이를 고지하고 있습니다. 여러분이 고객제안이나 기타 민원을 신청하는 경우 공사의 개인정보 처리방침의 내용을 확인하고 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
  • ② 수집된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ③ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "한국조폐공사" 입력하여도 조회가 가능합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

  • ① 공사는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 공사가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다. 개인정보파일 세부 내역 (PDF)

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 공사가 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 보유목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.다만, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우(개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우)
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • ② 공사가 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
    • 1. 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
    • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
    • 3. 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    • 4. 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는 그 불이익의 내용
    개인정보제3자제공현황 (PDF)

제4조(개인정보 처리의 위탁)

  • ① 공사가 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조 제1항 및 동법 시행령 제28조에 따라 정보주체의 개인정보가 안전하게 처리될 수 있도록 관리하고 수탁자를 홈페이지에 공개하겠습니다.
  • ② 공사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 개인정보 관련 업무위탁 현황 (PDF)
  • ③ 공사는 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
      • 위탁업무의 목적 및 범위
      • 재위탁 제한에 관한 사항
      • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
      • 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제5조(정보주체 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑦ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 공사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다. 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [개인정보보호법 제18조, 제19조, 제20조]에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
열람, 정정·삭제, 처리정지 업무 절차
개인정보 열람 정정 삭제, 처리정지 청구 절차
개인정보파일목록 검색
  • 열람청구
  • 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
  • 개인정보 열람 제한사항 확인
    • 열람결정 통지(허용/제한/연기)
      • 열람
    • 열람결정 통지(거부)
  • 정정. 삭제, 처리정지 청구
  • 청구 주체 확인 및 개인정보 정정. 삭제, 처리정지 범위 확인
  • 개인정보 정정. 삭제, 처리정지 제한사항 확인
    • 정정. 삭제, 처리정지 결과통지
    • 정정. 삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타법령 관련사항 등)
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구서HWP DOWNLOAD
위임장 HWP DOWNLOAD

제6조(처리하는 개인정보 항목)

공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 처리합니다.

개인정보 항목 현황 세부 내역 (PDF)

제7조(개인정보 파기 절차 및 방법)

  • ① 공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    1. 파기절차
    공사는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공사는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • ※개인정보의 파기

      보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.

    • ※개인정보파일의 파기

      개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

    2. 파기방법
    공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제8조(개인정보 안전성 확보 조치)

  • ① 공사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적,기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 내부관리계획(세부 추진계획 및 교육계획) 수립 및 시행

      내부관리계획의 수립 및 시행은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에 의거하여 공사 개인정보보호지침(’11.12.23)을 제․개정하고, 연간 개인정보보호 세부 추진계획 및 교육계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

    • 2. 개인정보 취급자(임직원)의 최소화 및 교육

      개인정보를 취급하는 임직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 개인정보취급자 및 분야별관리자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

    • 3. 개인정보에 대한 접근 제한

      개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
      (방화벽, 침입탐지시스템(IDS), 침입차단시스템(IPS), DDoS 방지 시스템, 웹방화벽 설치 등)

    • 4. 접속기록의 보관

      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 자동 생성하고 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

    • 5.개인정보의 암호화

      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
      (개인정보 DB암호화, DRM 시스템을 통한 문서 암호화, PC내 개인정보파일 검출 시스템을 통한 개인정보파일 최소화 보유 및 암호화 구축 등)

    • 6.보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신

      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

    • 7.비인가자에 대한 출입 통제

      개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고(통제구역으로 지정)이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제9조(개인정보최고책임자 및 담당자 지정)

공사는「개인정보보호법」제31조 제1항에 따라 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보최고책임자 및 담당자
구 분 부 서 이 름 연락처
개인정보최고책임자 기획이사 이재만 042-870-1004
ljm6002@komsco.com
개인정보보호담당자 사이버안전센터 박진석 042-870-1162
godqhri@komsco.com
(FAX:042-863-6371)

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 2017. 6. 1.부터 적용됩니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.

  • 2013년 01월 02일 ∼ 2014년 03월 16일 적용지침 PDF DOWNLOAD
  • 법 시행일부터 ∼ 2014년 03월 12일 적용지침 PDF DOWNLOAD
  • 2014년 03월17일 ∼ 2016년 07월 28일 적용지침 PDF DOWNLOAD
  • 2016년 07월 29일 ∼ 2017년 05월 31일 적용지침 PDF DOWNLOAD